Посетителей из зала в зал сопровождал «ночной охранник» (Д. Кулинич).
В зале природы все окунулись в атмосферу ночного музейного леса. Совершая путешествие в доисторический Кузбасс, горожане смогли услышать, что самые древние окаменелые останки живых организмов на территории нашего края относятся к Кембрийскому периоду палеозойской эры. Рассказ старшего научного сотрудника Е. Жучковой сопровождался презентацией, где наглядно были представлены важные изменения для современного Кузбасса в каменноугольный, меловой периоды. Узнали гости музея об уникальном историческом и природном объекте – Шестаковском палеонтологическом и археологическом комплексе, а также о том, когда на территории Кузбасса появились первые люди. Гостей музея поразило имитированное действие «Первобытные люди у костра», которое красочно вписалось в картину ночного леса. Оживили сцену, перевоплотившись в людей далекого периода, студент горного техникума Семен Жирнов, учащиеся школы № 36 Наталья Ляхова и Кристина Чукавина.
За тысячелетия человек так и не утратил охотничий инстинкт. Только если раньше к азарту был примешан голод, то теперь люди охотятся ради искусства. Логично, что путешествие по музею продолжилось презентацией персональной выставки Владимира Смирнова «Не промысла, а искусства ради». Из рассказа научного сотрудника А. Вайзбек присутствующие узнали, что авторская таксидермия – довольно редкое хобби. Просмотр тридцати работ показал, что их выполнение требует не только наличия специальных знаний и умений, но и таланта настоящего скульптора.
Далее посетителей пригласили на открытие тематической фотовыставки в рамках года российского кино «Необычные артисты: животные в кино». Главный хранитель фондов музея Е. Степанова рассказала о самых интересных случаях из «творческой карьеры» животных.
И, наконец, «ночной охранник» провел гостей в последний зал, где работала контактная выставка «Эти забавные животные». Экзотических домашних животных и их владельцев представляла научный сотрудник И. Тарыма. Неожиданным было увидеть на выставке агаму бородатую, собак: сибирского хаску, чиахуахуа, птибрабансона и многих других зверят. Кроме того, на площади у музея горожане могли полюбоваться орловскими рысаками, предоставленными для мероприятия конно-спортивным клубом «Кедр».
В музее также работал мастер-класс «Наши любимые питомцы» - выполнение фигурок животных из соленого теста. Его провела Т.В. Пуртова, преподаватель Дома детского творчества. Аквагрим «Веселые зверята» весело проходил под руководством Т. П. Соколовой, преподавателя МБОУ ДО «Художественная школа № 12» и трех учащихся этой школы.
Приняли участие в программе «Анжерский Зверополис» и волонтеры – мастера декоративно-прикладного искусства Н. П. Жихарева, Э. Г. Евдокимова, Т. П. Тимофеева, которые не только приглашали посетителей принять участие в работе творческих площадок, но и активно работали с «Веселым ростомером». Любой желающий, независимо от возраста, мог измерить свой рост в «попугаях» и «мартышках». В акции приняли участие творческие коллективы города: хореографическая студия «Кураж» (руководитель М.А. Осминова), Образцовый коллектив детской эстрадной студии «Созвездие» (руководитель В.Г. Чередникова).
Гости уходили из музея радостными и довольными, ведь программа была необычной, увлекательной и интересной. «Анжерский Зверополис» надолго запомнится жителям Анжеро-Судженска!
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89