Во время экскурсии по выставке гости музея познакомились с историей формирования населения Анжеро-Судженска, который появился благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. С развитием копей в шахтёрские посёлки потянулись на заработки крестьяне из близлежащих сёл, переселенцы из центральных областей России, тюменские, тобольские, томские татары. Приезжали специалисты с предприятий Урала и Донбасса. В годы Столыпинской реформы, до 1917 г., в поисках свободных земель на копи ехали из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши. Большой приток населения был в 1931 г., когда в период массовой коллективизации в городе появляются рабочие из Татарии, Башкирии, Мордовии, Чувашии. В 1941 г. в Анжеро-Судженск были переселены немцы Поволжья. Так формировалось многонациональное население города, которое и сегодня дружно существует рядом, дополняя друг друга.
Интересным и познавательным был рассказ экскурсовода об отличительных особенностях каждого национального костюма, его истории. Так, русский костюм, несмотря на отличия в северных и южных районах, независимо от назначения, имел сходства в покрое и приёмах украшения. В основе его – рубаха, украшенная вышивкой, сарафан или юбка у женщин и штаны у мужчин, лапти. Украинский костюм во многом схож с русским, но рубаха обязательно заправлялась в штаны (так украинцы отличали себя от крестьян), а шаровары были очень широкими. Татарский костюм всегда был очень ярким, многоцветным. Поверх женского длинного платья и мужской рубахи - бархатный камзол. На голове – тюбетейка, у женщин – покрывало (позже - платок). Чувашский костюм отличается своей особой системой украшений. Богатый орнамент вышивается на груди, а подол оформляется более скромно. Большую роль играют головные уборы и украшения, выполненные из бисера и монет. Традиционный немецкий мужской костюм – это рубаха, штаны (длинные или короткие), жилет. У женщин – корсет, юбка со множеством складок, передник.
Кроме того, в музее была представлена выставка коллекционера Г.В. Славновой «Куклы народов мира», которая вызвала неподдельный интерес не только детей, но и взрослых. На выставке были представлены 42 фарфоровые куклы ручной работы в национальных костюмах, и к каждой прилагался красочный журнал с описанием костюма, рассказами об истории и культурных традициях данной местности, национальных играх.
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89