Научный сотрудник музея начала рассказ с того, что наш город один из старейших городов Кузбасса. Вся его история связана с развитием угольных месторождений, которые были открыты в конце XIX столетия. В 1895 году открылась станция Анжерская, ставшая крупной грузовой станцией, которая обслуживала участок от Тайги до Мариинска, т.е. 8 станций и 3 блокпоста. Начал отстраиваться поселок, в котором жили служащие и рабочие, обслуживающие станцию и участок дороги. Потребность в топливе для Сибирской железной дороги позволила произвести геологические исследования вдоль сибирского участка. В районе с. Лебедянка (по реке Мазаловский Китат) были обнаружены выходы каменного угля на поверхность. В 1894 году инженером Корвин-Саковичем была сделана первая заявка на промышленную разработку каменного угля.
В 1897 году начали действовать Судженские каменноугольные копи, принадлежавшие Л.А. Михельсону. В 1898 году, после разведочных работ П.К. Яворовского, открылась Анжерская казенная копь. Вокруг отстроенных шахт начали разрастаться рабочие поселки. Добыча угля в шахтах велась большей частью вручную, на глубине от 30 до 60 метров. Работали артелями от 50 до 200 человек. Продолжительность рабочего дня для каждой категории работающих определялась от 8 до 12 часов. В течение года было предусмотрено 35 праздничных дней. Тяжелым был труд горняков. Зарабатывал шахтер за смену от 90 копеек до 1,5 рублей, но большая часть зарплаты уходила на штрафы, закупку рабочей одежды, инструмента, масла для лампы.
С начала 1900-х годов на рудниках складывается революционная ситуация. Шахтеры Анжеро-Судженского каменноугольного рудника были активными участниками революционных событий, происходивших в стране.
Фотографии, карты, документы, экспонаты, представленные в залах музея, дополняли рассказ.
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89