Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Первая крупная радиационная катастрофа в СССР произошла 29 сентября 1957 г. в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк». Выброс радиации оценивается в 20 млн Кюри. Выброс в Чернобыле - 50 млн Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле - ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории

17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

К работам по ликвидации последствий аварии были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе - 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

По данным управления социальной защиты населения Анжеро-Судженского городского округа в Анжеро-Судженске в настоящее время проживают 28 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они состоят в городском отделении Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль». Всего же в 1986 по 1988 годы нелегкому испытанию в Чернобыле подверглись 42 анжеросудженца. Ликвидаторы аварии награждены медалями «За честь и мужество», «За спасение», «Чернобыльское братство». Пять человек удостоены Ордена Мужества.

В городе сегодня проживают 4 участника ликвидации последствий катастрофы на ядерном комбинате «Маяк» (в том числе 1 вдова участника). С 1957 по 1959 г. на ликвидацию катастрофы из нашего города были призваны 9 человек.

С 1949 по 1989 годы 16 военнослужащих нашего города принимали участие в испытаниях на Семипалатинском полигоне, сегодня в городе - 4 человека. В испытаниях на Тоцком полигоне в 1954 году участвовали 9 человек, один из них сегодня проживает в городе. Из Анжеро-Судженска один человек принимал участие в испытаниях на ядерном полигоне на Новой Земле.

Сегодня в городе проживают 12 человек – ветеранов подразделений особого риска (граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах).

26 апреля 2016 года, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в Анжеро-Судженске был открыт памятный знак участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф.

СОСТАВИЛА И ПОДГОТОВИЛА Е.В. ЖУЧКОВА


Просмотров: 179

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz