«Быстротечное время истощает память,
каждодневные хлопоты и заботы,
поглощают минуты, годы, жизнь…»
(Г. Поздняков)
3 октября исполнилось бы 75 лет Геннадию Степановичу Позднякову, одаренному от природы человеку, трудолюбивому учителю и краеведу, любимому педагогу, товарищу, коллеге.
Каким он был? По-шукшински талантливым и простым, с окраины нашей державы, которая питает Россию материально и духовно. Не раз наша Сибирь и анжерская земля в 20 веке спасала Россию в сложный период ее истории.
Геннадий Степанович прожил жизнь интересную, счастливую, с полной отдачей для других, объясняя это тем, что выбрал профессию по душе и вложил в нее свою душу. Он был учителем-лидером среди коллег и детско-юношеского коллектива школ №29 и №22, знал отлично свой предмет, мастер слова, он служил Отечеству и ученикам. С именем Геннадия Степановича связаны прочные глубокие знания выпускников 29-й и 22-й школ, что подтверждают результаты выпускных экзаменов, итоги региональных и городских олимпиад, научно-практических конференций и издание семи книг по истории малой родины – Анжеро-Судженска. Кропотливо педагог работал над материалами публичных выступлений и уроков истории старших классов, они были содержательны, актуальны, способствовали к диалогу, располагали к размышлению и всегда имели «изюминку.
Традиционно слушателям и ученикам он предлагал дополнительные источники, чтобы узнать больше по той теме, которую они прослушали. За свой творческий труд Геннадий Степанович был награжден знаком «Отличник народного просвещения» Министерства образования Российской Федерации, региональной медалью с символическим названием «За веру и добро».
Учебный год у одиннадцатиклассников заканчивается выпускным балом. В этот раз мы сидели с Геннадием Степановичем за одним столом. Ведущий выпускного вечера начал торжество с экспресс-опроса учителей. Подошла очередь учителя истории: «Что такое школа?». И педагог сразу же выдал ответ: «Школа – это особый мир, это детское государство, радость и печаль, чудеса и традиции, то штиль, то шторм». Ведущий задал еще один вопрос: «А что такое семья?» И учитель без запинки стал читать стихами: «Семья – оплот и сила государства, Хранитель традиций веков. В семье ребенок – главное богатство Луч света, как маяк для моряков». Последние строки утонули в аплодисментах, переходящих в овации.
2012 год – возникли проблемы по наличию средств для проведения косметического ремонта в школе. В этот день Коваценко О.В. и Геннадий Степанович заехали за мной на машине, чтобы затем отправиться на выпускной бал. Коллеги сказали, что знают о моих проблемах, и если их не возможно будет решить они готовы часть своих отпускных средств отдать в копилку школы. Я все таки нашел спонсора, проблема разрешилась, но я на всю жизнь остался благодарен коллегам за подставленное в трудное время плечо.
В рамках городского семинара-практикума я даю два урока по всеобщей истории. Тема: «Франция». Форма проведения – театрализованный урок. Учащиеся со знанием дела рассказывают об экономике и политической жизни государства, лидера страны, о культуре, спорте, национальной кухне. Закончился первый урок. Ко мне подходит Поздняков Г.С. и спрашивает: «Что это было?». Я отвечаю: «Урок». Он на меня внимательно посмотрел, не говоря ни слова, повернулся к окну и стал с интересом рассматривать природу зав окном. К концу второго урока он повеселел, глаза заискрились и при подведении итогов отметил: «Было интересно, но он - за классический урок».
В 2014 году Геннадий Степанович покинул этот мир, но с нами в наследство остались его книги, статьи, а в памяти - его голос, улыбка, а сам он превратился, я думаю, в звезду, и свети нам, чтобы мы не сбились с пути.
Учителя не умирают! Их души продолжают жить. Так свечка плавится и тает, Но не перестаёт светить. А если свет вот-вот погаснет И, кажется, не уберечь, Учеников зажгутся свечи! Все - от одной. Десятки свеч! Учителя не умирают, Их души вечно будут жить! Их звёзды, в темноте мерцая, За нами тихо наблюдают И не перестают ЛЮБИТЬ.
Человек живет до тех пор, пока его помнят!
Владимир Сиваков
Так вот ты какой, Поздняков!
Геннадий Степанович Поздняков, сорок лет, вдумчиво и с увлечением, преподавал историю в школе, заставлял ребят думать, анализировать, давал нравственные уроки. Например, на вопрос: «Что можно считать самым важным в жизни человека?» - ученики отвечали по-разному: «Порядочность, ум, доброта, творчество…» Он убежденно говорил: «Все так, но главное - трудолюбие». А задуматься, так оно и есть!
Жил школой, любил своих воспитанников с их разными способностями и непростыми характерами. Переживал душой за каждого и гордился успехами учеников.
Трудная, но какая же это благородная профессия - быть Учителем и Наставником для молодых ребят. Верно сказано: «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние». Несколько раз мы были свидетелями невероятно почтительного отношения людей при встрече со своим бывшим учителем. Видно было, что ему искренне рады и благодарны. Дорогого стоит такая оценка спустя годы.
Статьи Г.С. Позднякова публиковались периодически в газете «Наш город», и их всегда с нетерпением ждали, охотно читали, обсуждали, пересылали знакомым. Некоторые материалы позднее он включил в свои книги.
С удовольствием и посмеиваясь, рассказывал он про случай его популярности в народе. Однажды в учительскую зашел дед с тросточкой, очень преклонных лет. Пристально пробуравил Геннадия Степановича взглядом, молча обошел вокруг и произнес: «Так вот ты какой, Поздняков!» И добавил: «Все правильно пишешь. Молодец!» Пожал руку и довольный удалился.
Смыслом жизни стало для Геннадия Степановича написание книг по истории Анжеро-Судженска. Работая во время отпуска в архивах Томска и Кемерова, тщательно, скрупулезно отбирал материалы, проверял и перепроверял, чтобы не допустить даже малейшую неточность. Это было для него принципиально важно. И писал, писал запоем, чтобы не забыли люди о своих корнях, чтобы помнили о своей малой родине, её прошлом и настоящем.
С пристальным вниманием историка описывал жизнь и быт простых людей, что является особо ценным в его изданиях, где явственно звучит неповторимый голос автор, и в которых бьется его горячее сердце.
Был авторитетным, уважаемым человеком среди горожан за прямолинейность и неподкупность, за справедливость и открытость.
Верным другом и соратником, критиком и музой была для него жена. Как он часто говорил: «Тамара Павловна - мой идеал!» Тонкая натура, женственная, понимающая, мудрая, поддерживающая его на всех путях жизни, создавшая ему прекрасные условия для комфортной работы дома.
Для нас, Геннадий Степанович был близким родственником, сильной личностью, дорогим Геной, к мнению которого всегда прислушивались. Харизматичный, обаятельный, немногословный, со своеобразным чувством юмора. Скажет, как припечатает, и запомнишь: «Все будет, но не все сразу», «Tomorrow, tomorrow just not today» «Завтра, завтра, только не сегодня» (отговорка для лентяев)…
Оставить след в душе, кометой пролетев, оставить добрый след, вот истинное счастье.
Будем помнить!
По инициативе директора Сивакова Владимира Григорьевича в 2015 году в память о Человеке, Учителе, Краеведе Г.С. Позднякове в Анжеро-Судженске на школе №22 была установлена Мемориальная доска, где он преподавал последние годы.
Мы выражаем искреннюю благодарность Владимиру Григорьевичу, учителям школ №29 №22 за уважительное отношение к Генналдию Степановичу, всестороннюю, дружескую поддержку педагогической деятельности, за поощрение краеведческих изысканий.
Когда тебя поддерживают – вырастают крылья и все по плечу.
Семья Поздняковых - Наталья, Александр, Максим, г. Новокузнецк. 2022.
Свет и печаль моей памяти.
Жизнь – это не те дни, что прошли, а те что остались в памяти. Как остался в моей памяти Геннадий Степанович. Наш летописец, талантливый педагог, достойный человек. Я знала обо всех трудностях на его профессиональном пути, но он преодолел их, обладая твердым характером, являясь честным, порядочным и трудолюбивым. Работал Геннадий Степанович не ради славы, бескорыстно, на успешный результат. Обладал глубокими знаниями, яркой образной речью. Геннадий Степанович покорял слушателей. Очень любил народные изречения. Это у него от матушки -остроумной женщины, которая часто пересыпала свою речь пословицами и поговорками. Так своим сыновьям она наказывала: «Не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде». Сын так и сделал.
Его книги, статьи в городских газетах горожане с интересом читали, обсуждали, а при случае, встретив автора на улице, горячо благодарили. Седьмая книга тяжело далась автору, болезнь изматывала, но он сделал это… Книги Геннадия Степановича живут…
Для нас родных, даже в бытовом общении, Геннадий Степанович оставался учителем. Прошло восемь лет мы до сих пор цитируем его. Вот зарубки, которые он оставил: «Все будет, но не все сразу», «Когда не знаешь, куда идти, то и попутного ветра не будет», «Что такое болезнь? - Жизнь загнанная в тиски».
А еще хочу передать его последний завет: «Зная, какими великими трудами, среди непроходимой тайги и болот, создавался наш город, нам ли его не беречь!»
За все спасибо Геннадию Степановичу, что жил, трудился и любил.
Тамара Познякова, жена.
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89