Летом 1941 г. работа мясоперерабатывающих предприятий города была переведена на военные нужды.
Война привела к изменению качественного состава рабочих. В первые же дни войны на фронт ушли более 20 кадровых работников мясокомбината. Но многие не вернулись с войны. На смену ушедших в армию кадровых работников пришла молодежь, подростки и женщины. Задача тружеников тыла состояла в том, чтобы быстрее обеспечить фронт всем необходимым. Люди жили единым порывом - все для победы! Наиболее трудным из всех лет войны оказался 1941 год. В 1942 г. падение прекратилось и годовой план по сравнению с 1940 г. был перевыполнен на 237 т. Самоотверженно трудились стахановцы, выполняя дневное задание на 150-200%.
Из всех предшествующих лет войны 1943 г. был наиболее плодотворным для мясокомбината - выпуск производимой продукции достиг 4.236,7 тонн.
Выпуск валовой продукции в 1944 г. достиг 3.266 тонн при численности рабочих 83 человека. За выполнение и перевыполнение норм лучшие работники комбината были премированы предметами одежды. Трудящиеся мясокомбината принимали активное участие в помощи фронту не только своим самоотверженным трудом, но и личными сбережениями. Они активно, не жалея, вносили их на подарки, отправляли на фронт. Первый сбор был организован в 1941 году. Мясокомбинат отправил фронтовикам подарков на 1.962 рубля. В феврале 1942 года мясокомбинат принял участие в отправке на фронт «Сибирских пельменей». Оказывал помощь и семьям военнослужащих. На Анжерском мясокомбинате осенью 1941 года был налажен выпуск медицинских лекарственных препаратов, для производства которых использовали в основном местное сырье. По воспоминаниям ветерана труда Федоровой - Лученковой Р.Т. лечпрепараты получали, используя печень, поджелудочную железу крупнорогатого скота. С 1 апреля 1944 г.- развернуты работы в гребешково-пуговичном цехе.
В 1944 г. начал работу и цех рого-копытных изделий.
Годовой план Анжерского мясокомбината по выпуску валовой продукции
(в тоннах)
1940 г.-3.657
1941 г.-3.305
1942 г.-3.894
1943 г.-4.236,7
1944 г.-3.266
Война оказала неоднозначное воздействие на состояние самой мясной промышленности города. Увеличилась выработка мясной продукции. Одновременно значительно ухудшилось состояние материально-технической базы, износилось оборудование и требовало ремонта.
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89