В годы Великой Отечественной войны Анжеро-Судженск принял 11 эвакогоспиталей.
Эвакогоспиталь № 1246 прибыл в Анжеро-Судженск из г.Осташково Калининской области. Находился он в городе с 07.1941 г. по 09.1944 г. и занимал три здания: Дом Советов, школу № 11, Дом Техники. В здании Дома Советов располагались два отделения, в школе № 11 – пять отделений, в Доме Техники – одно (там находились выздоравливающие). Госпиталь был рассчитан на 1100 коек и имел следующие профили: общехирургический, терапевтический, неврологический, полостной, нейрохирургический, сортировочный ампутационный (верхних и нижних конечностей).
Трудно приходилось всем. Санитарки разгружали эшелоны с ранеными, носили больных на перевязки, мыли палаты. Работали по 12-15 часов. Грузить раненых приходилось с эшелона на носилки. Весь транспорт – единственная серая лошадёнка на разбитой телеге летом и розвальни зимой.
Не легче было медсёстрам, хрупким молоденьким девчонкам, которым и было-то всего по 17-18 лет. Задания госпиталей плохо отапливались, для работы не хватало бинтов, ваты, медикаментов. Бинты делали из простыней, после использования стирали. Вместо ваты использовали мох-сфагнум, который собирали сами в лесу. В хирургическом отделении госпиталя было не менее 150 человек, большинство больных – лежачие. И девчонкам приходилось носить их на перевязки, мыть, стричь, бороться с пролежнями. Работая практически сутками, часто они засыпали, едва присев у кровати раненого. А ведь ранбольные – народ капризный, вспыльчивый, как говорится, своё горе всегда горше, своя рана и болит сильнее. Случалось, не сдержатся, накричат, обидят, а девчонки - как ни в чём не бывало, подойдут, помогут, и только слышно: «Миленький, потерпи».
Часто после смены медики принимали участие в субботниках, работали в подсобных хозяйствах, на погрузке угля в шахте.
При госпитале работал клуб, и его работники ежедневно проводили концерты и вечера отдыха для раненых. Обычно многолюдно было в палатах тяжелораненых. Те, кто мог ходить, заполняли коридоры и палаты. А на пятачке импровизированной сцены выступали «артисты» - школьники и комсомольцы шахты 9/15. Выступала в госпитале и фронтовая бригада во главе с Клавдией Ивановной Шульженко. Заведовала клубом и работала библиотекарем в госпитале № 1246 Грицкевич Александра Герасимовна.
Киномеханик кинотеатра «Забой» Ольга Филипповна Шибакова обслуживала госпитали № 1245 и 1246. Она привозила на телеге киноустановки и показывала больным фильмы. Репертуар был подобран так, чтобы развеселить бойцов, взбодрить их дух. Очень любили солдаты фильмы «Чапаев», «Черноморцы», «Волга-Волга».
Да и сами раненые по мере возможности старались жить, что называется, полноценной жизнью. Они помогали медсёстрам, санитаркам, участвовали в концертах и даже выпускали свои стенгазеты. В эвакогоспитале № 2498 ранбольной Иван Петрович Евтушенко был редактором газеты «Борьба за здоровье воина». В ней бойцы писали о положении на фронте, о желании поскорее вернуться на фронт, благодарили жителей Анжеро-Судженска и медперсонал за возвращение их в строй. Госпиталь № 2498, рассчитанный на 500 коек, в июле 1941 года расположился в корпусах горбольницы, в школе № 32 и в здании Дома Ударника по улице М.Горького. Работал он по многим профилям: терапевтическому, неврологическому, травматологическому, нейрохирургическому, инфекционному, общехирургическому и лор-заболеваниям. Как вспоминала Будько Мария Ивановна, медсестра этого эвакогоспиталя, на этаж в корпусе горбольницы приходилось всего две медсестры, каждая обслуживала свой пост. А в одном крыле – 40 раненых, в основном все – с повреждениями конечностей. И медсестра не могла уйти домой после смены, пока не накормит всех ужином и не перемоет всю посуду. В дни, когда поступали новые партии раненых, работали сутками.
Госпиталь № 1245 прибыл в Анжеро-Судженск из Ивановской области в июле 1941г. Этот госпиталь общехирургического профиля был рассчитан на 500 коек и занимал три здания: ДК шахты «Судженская», школу № 29, здание Дома Ударника (в районе стекольного завода). Как вспоминала санитарка госпиталя Тихонова Софья Ивановна, к работе все относились очень ответственно. Медсёстры и санитарки перед поступлением в госпиталь проходили так называемый «техминимум»: как переодеть больного, сменить ему постель, накормить, как правильно переносить раненых. В госпитале была организована связь «по цепочке», чтобы в любой момент работники могли быстро оказаться на своих местах.
Госпиталь № 1975, рассчитанный на 400 коек, занял здания школы № 17 (сейчас – корпус АСФ Кем ГУ) и Дома Ударника по улице М.Горького. Его профили – общехирургический, нейрохирургический, травматологический, неврологический.
Госпиталь № 2487 был размещён в здании Дома отдыха Союза угольщиков на Мишихе. Он работал по общехирургическому профилю для длительно болеющих. Ещё один госпиталь (на 600 мест), работавший по хирургическому профилю - № 1755, работал в двух корпусах ремесленного училища.
Остальные госпитали пребывали в Анжеро-Судженске непродолжительное время, с сентября-октября 1941 года до весны 1942 года, после чего были расформированы или передислоцированы.
Многие бойцы, вернувшиеся в строй, с огромной благодарностью вспоминали медперсонал госпиталей, писали им письма с фронта, поздравляли с праздниками. Низкий поклон всем им, кто нёс на своих плечах эту тяжелейшую ношу: делал операции и перевязки, лечил добрым словом и участием, не спал сутками, кто кормил, стирал и многим-многим другим. В годы войны, действительно, каждый на своём месте работал так, что о них по праву можно сказать: «В труде – как в бою!»
652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12
+7 (38453) 6-37-89