"Сплетение судеб" (Формирование населения г. Анжеро-Судженска)
Представлена культурами русского, татарского и немецкого народов.
Население города формировалось в результате массового притока ссыльных и спецпереселенцев разных категорий, потомки которых проживают в городе и сейчас.
В начале 30-х годов Анжеро-Судженский район был одним из крупных административных и промышленных центров Западно-Сибирского края. Он занимал территорию современных Яйского, частично Ижморского районов. В городе кроме действующих шахт, входящих в трест «Анжероуголь», велось строительство кварцитового рудника, рудоремонтного завода, хлебо и мясокомбината; шла реконструкция ЦЭС, строительство Анжерской подстанции, швейной фабрики и других предприятий. Кроме того, Анжеро-Судженск – крупная углепогрузочная станция на Транссибирской железнодорожной магистрали.
Город остро нуждался в рабочей силе. Частично эти проблемы решаются за счет спецпоселенцев и трудармейцев.
До 1931 года в Анжеро-Судженске не существовало учреждений исправительно-трудовых лагерей. Первые комендатуры появляются в конце августа 1931г.
По состоянию на 21 августа 1931г. общее количество прибывших из западной части СССР (из Башкирской АССР и Московской области) составило 2369 семей (12631 человек).
Спецпереселнцы используются на работах треста «Востокуголь» и Кузнецкстроя, на лесозаготовительных участках Анжерского леспромхоза.