Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Наши земляки- кавалеры ордена Александра Невского 6+

Орден Александра Невского - почетнейшая советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942, одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. 
Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
На ордене профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.
Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тыс. человек.
В нашем городе 9 участников Великой Отечественной войны являются кавалерами ордена Александра Невского. Один из них - Дергач Николай Алексеевич, Герой Советского Союза. В период с 15.12.1941г. по июль 1943г. произвел 273 боевых вылета, из них 175 боевых вылета на самолете У-2 и 98 боевых самолетовылетов на сопровождение своих бомбардировщиков и штурмовиков, без единой потери последних при его сопровождении. Провел 24 воздушных боя, в которых лично сбил 11 самолетов, в том числе 7 бомбардировщиков типа ХЕ-III, ФВ-190 и Ме-109ф. В групповых боях – 14 самолетов противника. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника. Награжден более 20 орденами и медалями, в том числе орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденом «Александр Невский», тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими почетными и юбилейными медалями.
В сентябре 1928г. приехал на Анжерские каменноугольные копи Тихонов Василий Гаврилович. Здесь вступил в комсомол. Тяжелый шахтерский труд сочетал с активной общественной работой: был членом профсоюзного комитета шахты, членом правления Дома шахтеров, делегатом Анжерского поселкового Совета. В 1929г. командируется для работы по раскулачиванию и сплошной коллективизации в деревню Вороново Томского округа. Молодежь копей изъявляла желание добровольно вступать в ряды Красной Армии. Василий Гаврилович принимает для себя судьбоносное решение – в ноябре 1930г. уходит добровольно служить в армию. Как молодого грамотного шахтера-комсомольца его зачислили красноармейцем в 41-й авиационный парк в г.Чита.
 С началом воздушных налетов противника на Москву (первый налет был в ночь на 22.07.1941г.), ставка Верховного Главнокомандования приняла решение - нанести ответный удар нашей авиации по столице фашистской Германии – Берлину и подвергнуть интенсивной бомбардировке военно-промышленные объекты в других городах Германии. Персональным приказом НКО СССР от 27.09.1941г., подписанным лично Сталиным, назначен – уже в воинском звании майора – командиром 579-го отдельного дальнебомбардировочного авиаполка с подчинением непосредственно СВГК. Полку официально предназначалось нанесение ударов в глубокий тыл противника. Разрешено было комплектовать из летчиков любых званий, любых авиачастей, но имевших необходимые навыки ведения ночных («слепых») полетов.
С этой нелегкой задачей В.Г.Тихонов справился успешно. Уже в августе 1941г. подразделения ДБА нанесли серию дерзких налетов на Берлин. В этих полетах принимал участие и Тихонов со своей эскадрильей. За активное участие в этой акции, умелое выполнение поставленной задачи, без каких-либо потерь летного состава и боевой техники – Тихонова В.Г., одного из первых военных советских летчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1941г. представили к званию Героя Советского Союза. В.Г.Тихонов всю войну находился в действующей армии на командных должностях. Начал войну в звании капитана в должности командира эскадрильи, а закончил гвардии генерал-майором.
С 1970г. В.Г.Тихонов - генерал-лейтенант в запасе. Родина высоко оценила боевые подвиги Василия Гавриловича Тихонова. Он награжден многими правительственными наградами: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Суворова второй степени, Кутузова второй степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
 В начале 1930-х г.г. семья Туйгунова Леонида Наумовича переезжает в Анжеро-Судженск. Здесь он с отличием оканчивает среднюю школу №17 в 1939г. и поступает в авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941г. Летал в интересах Ленинградского, Калининского и Западного фронтов. Наносил бомбардировочные удары по аэродромам противника, с которых вражеская авиация бомбила города Москва, Горький, Ленинград. Принимал участие в Орлово-Курской операции, в направлении городов Харькова, Киева, Донбасса, Запорожья, Кировоградской и Винницкой областей, нанося бомбоудары и по военно-промышленным объектам в глубоком тылу. В 1944-1945г.г. поддерживал движение войск 3-го и 4-го Украинских фронтов при освобождении Львова, Бендеры, Галац, Констанца, Савту-Маре, Будапешта и др. населенных пунктов. На заключительном этапе принимал участие в Берлинской операции, нанося удары по укрепрайону Зееловских высот (напротив Кюстрина), на подступах к Берлину и сам Берлин.      
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944г. Туйгунову Леониду Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, у Л.Н.Туйгунова еще более 20 наград. Среди них: орден (2-й) Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден «Александр Невский», орден Отечественной войны I степени, орден Венгерской Народной Республики V степени, медаль «За боевые заслуги» и 16 других почетных и юбилейных медалей.
За годы войны штурман 1-го класса тяжелого бомбардировщика дальнего действия Туйгунов Л.Н. совершил 229 боевых вылетов, 213 из них – ночные. Свыше 50 раз летал на фоторазведку.
Никитин Иван Семенович родился в Тверской губернии в семье крестьянина. В 1919году семья выехала в Сибирь. В голодные двадцатые годы отец надеялся получить земельный надел и прокормить семью. Поселились в с.Знаменка, что в 30 км от Анжерки. Не сразу это удалось добиться. С ранних лет Иван научился любить людей, землю, трудиться на ней. Эти простые правила усвоил на всю жизнь. До армии успел Иван поработать в зерносовхозе. Потом служба в полковой школе в Новосибирске. Окончил ее в звании сержанта по профессии водолаз-подводник. В 1939году часть направили на Халхин-Гол. Но военные действия здесь закончились. Ивана направили на реку Уссури под Хабаровск. Военная служба часто кидает в разные места службы. На Кольском полуострове и застала война Ивана Никитина.
В 1942году окончил курсы младших лейтенантов. Командовал пулеметным взводом. В 1943г. – высшие стрелково-тактические курсы в Ульяновске. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, потом в составе Центрального фронта – Румынию. Победу встретил в 40 километрах от Бухареста, в Королевском лесу. Оттуда пешком в Молдавию. Домой вернулся в 1946году. В общей сложности прослужил 9 лет.
За оборону на реке Десна севернее Новгород-Северского и сохранение жизни солдат награжден орденом Александра Невского. Это было в 1943году. Орден вручили спустя 10 лет. А еще у солдата ордена за ратные подвиги – Красного Знамени и Красной звезды.
Зеленин Григорий Иванович, старшина. На построении полка, за проявленные мужество и героизм, награждали воинов, отличившихся в боях.
Жесточайшие бои шли за переправу на реке Десна. Уже седьмые сутки гитлеровцы стремятся прорваться. Седьмые сутки их яростные атаки отбивает горстка смельчаков – все, что осталось от полка. Тяжело ранен командир. Руководство боем осуществлял через солдата. Почувствовав, что последние силы оставляют его, майор вызвал в блиндаж самого старшего по званию – старшину Зеленина и возложил на него командование полка до подхода подкрепления. Не один раз потом поднимались в атаку фашисты. И каждый раз горстка солдат отражала лобовые атаки. На заре восьмых суток в тылу ударили наши пушки. В полдень командир 288-й стрелковой дивизии вручил старшему сержанту орден Александра Невского.
В боях на Калининском фронте награжден старшина Зеленин орденом Красной Звезды. Военная судьба бросала старшего сержанта Зеленина с одного фронта на другой, Орлово-Курская дуга, освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга. Здесь встретил Победу и получил медаль «За взятие Кенигсберга».
      1941 год. Бои шли под Москвой. Волоколамское направление, упорные бои подо Ржевом. Фашистские армии под натиском наших войск откатывались на запад. Здесь принял боевое крещение артиллерийский командир, сын потомственного анжерского горняка Алексей Михайлович Лавринович. За участие в этих боях младший лейтенант Лавринович был первый раз награжден орденом Красной Звезды.
…1945год. Части Советской армии победно двигались на запад. Давно осталась позади освобожденная родная земля. Победоносным маршем части Первого Белорусского фронта подошли к Берлину. Последняя команда – начать штурм. Установив пушки и подготовив данные для ведения огня, комбат Лавринович, волнуясь сам и видя волнение своих батарейцев, подал команду:
 -По фашистскому логову, всем орудиям, прямой наводкой… Огонь!
 Разрозненные немецкие части, почуяв гибель, упорно огрызались. Четверть суток отбивала батарея контратаки немцев на одной из улиц Берлина. Иногда батарея выдвигалась для ведения огня на линию пехоты. Но вот сопротивление противника сломлено. Над рейхстагом взвилось знамя победы. Кончилась война. На стражу советских рубежей встала и батарея капитана Лавриновича…
 Боевой путь офицера с частью отмечен наградами. Среди них ордена Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы».
… 1946год. Офицер Алексей Лавринович демобилизовался вернулся в Анжеро-Судженск. Пришел на свой завод «Свет шахтера» и стал мастером смены 2-го цеха.
Житомиров Владимир Иванович родился в Куйбышевской области. В августе 1942года призван в армию в 30-ю Сталинскую дивизию 1052-го стрелкового полка, рядовой минометной роты. Через год прошел курсы подготовки сержантского состава. В звании старшего лейтенанта воевал в составе 1179-го стрелкового полка командиром взвода. Несколько раз был ранен. Последнее тяжелое ранение получил при взятии имперской канцелярии. После излечения продолжил службу в своей же части до 1946года. Приехал в наш город по причине женитьбы. Именно в день Победы он увидел и полюбил капитана медицинской службы Позднякову Елену Александровну. Стал жить и работать в нашем городе.
Боевой путь Владимир Иванович прошел с боями от Волги до Берлина. О его мужестве и героизме свидетельствуют награды: ордена Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней.
Мазунин Василий Григорьевич родился в Анжеро-Судженске в семье шахтера. Окончил 7 классов семилетней школы №21 в 1939году, с августа 1942 по февраль 1943г. – Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище по специальности командир пулеметного расчета. В 1943г. сержант Мазунин был ранен первый раз, находясь на Юго-Западном фронте в составе 656-го стрелкового полка, 116-й стрелковой дивизии. С августа 1944г. командиром стрелкового взвода 412-го стрелкового полка, 1-й стрелковой дивизии, 70-й Армии, 1-гоБелорусского фронта.
Приказами по 70-й Армии в 1944году награжден орденом Александра Невского, в 1945г. -орденом Красной Звезды .
После войны работал горным мастером на ш/у «Физкультурник».
После окончания 1-го Ленинградского военно-пехотного училища им.Кирова, Парамонов Николай Васильевич участвовал в боях в составе Юго-Западного, 1-го Украинского, 12-го Белорусского фронтов. Командовал минометным взводом, потом ротой, командир стрелкового батальона. Дослужился до звания капитана. Трижды был ранен и контужен.
За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степенями, Красной Звезды и орденом Александра Невского.
С 1948 по 1958г.г. преподавал военное дело в горном техникуме и одновременно обучался на курсе по специальности «Горная электромеханика». И еще в архивах музея есть безымянная фотография. Судя по ней, наш соотечественник воевал на командных должностях и награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.
О Паршине Иване Семеновиче есть сведения, что он награжден орденами: Красной Звезды – в 1942году за успешно проведенную операцию, орденом Александра Невского – в 1944году при форсировании реки Западной Двины его взвод первым закрепился на плацдарме и медалью «За боевые заслуги». Чернышев Валентин Константинович родился 22 апреля 1920года в д.Якушкино Крестьянского с/совета Вологодской области. Окончил 8 классов. В сентябре 1939года призвали на службу в армию. Прошел курсы и до 1940года был командиром отделения.
На фронте с первых дней войны и до 1944 года воевал в составе 95-го стрелкового полка, 14 –й стрелковой дивизии на Карельском фронте.
В 1942 году прошел обучение на курсах по специальности командира стрелкового взвода. В 1943году было присвоено воинское звание – лейтенант. Командовал взводом.
За умелое руководство на поле битвы награжден орденом Александра Невского и медалью «За отвагу». 4 раза был ранен. Последнее излечение было в г.Галиче под Москвой. Здесь познакомился с медсестрой Клавдией Федоровной,с которой  6 июня1945года сочетались браком. В 1946 году приехали жить в Тайгу, потом в Анжеро-Судженск.
 Работал Валентин Константинович на многих руководящих постах. Последние годы перед пенсией – проходчик на шахте 5/7.
 
 
 

Просмотров: 3423

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz