Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

Время работы в будние дни 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Истории жестокий приговор 12+

28 октября 2016 года в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в городском краеведческом музее прошла традиционная встреча «Истории жестокий приговор». На  мероприятии присутствовали начальник управления социальной защиты населения Зачиняева А.В., ведущий методист управления культуры Эскандерова Т.А., члены репрессированных семей, преподаватели и воспитанники Станции юных туристов.

30 октября напоминает о трагических страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. По данным статистики, за эти годы было ликвидировано более миллиона семей, выслано более двух миллионов человек. Эшелоны и обозы с раскулаченными двигались по всей стране.

Летом 1931г. прибыл первый эшелон спецпереселенцев в Анжеро-Судженск, в нем находилось 2369 семей. Весной 1932г. в Анжерской участковой комендатуре численность работающих составляла 3368 человек. Тяжело приходилось всем, но особенно детям. Воспоминаниями из своего детства поделилась Кренёва Людмила Андреевна, рассказав, что в семье никогда не говорили о событиях тех лет. Дети обо всем узнали только после смерти родителей, прочитав неотправленное письмо.

Особая страница в истории Кузбасса и Анжеро-Судженска – советские немцы. 28 августа 1941 года президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О выселении немцев из районов Поволжья».

В течение нескольких суток обреченные люди потеряли всё свое имущество, что накапливалось постепенно, из поколения в поколение. Все проводилось экстренно, в пожарном порядке. Людей хватали, грузили, как скот, в неприспособленные для такого длительного пути товарняки и, ограбив до нитки, везли в отдаленные края страны.

Среди многих репрессированных семей были семьи Кнодель и Готфрид. Как выяснилось в ходе встречи, эти две семьи были высланы Камышенку – деревню в Кемеровской области Мариинского района - в одно и то же время. Кнодель Эдуард Людвигович рассказал, как, будучи восьмилетним ребёнком, остался один в этой деревне. С благодарностью вспоминал местных жителей, которые помогали маленькому немецкому мальчику.

Родители Готфрид Фриды Яковлевны подростками были высланы в Сибирь. Много трудностей выпало на долю молодых людей.

Раз год в музее проходит встреча людей, чьи семьи прошли через раскулачивание, репрессии, ссылки. Можно убить человека, уничтожить всякую возможность вспоминать о нем. Но нельзя убить или заставить замолчать вечно живое Слово, сохранившее для нас, потомков, многочисленные свидетельства современников того кровавого лихолетья. Присутствующие почтили память всех безвременно ушедших минутой молчания.

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz