8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Встреча с А. В. Егоровой -правнучкой А. С. Деренкова (0+)

19 июня гостьей городского краеведческого музея стала Альбина Викторовна Егорова – правнучка известного горожанам Андрея Степановича Деренкова.

А.С. Деренков, друг А. М. Горького, жил в нашем городе, внес большой вклад в создание городской библиотеки. Его роль в формировании личности Алексея Пешкова (Горького) А. М. Горький охарактеризовал в «Моих университетах».

В Казани, в квартире  А.С. Деренкова, где находилась и хлебопекарня, собирались и «фактическими хозяевами были студенты».  Деренков часто был среди них, снабжал их политической литературой. Горький пишет, что Андрей Степанович «с тихой радостью верующего говорил мне: «Накопятся сотни, тысячи таких хороших людей, займут в России все видные места и сразу переменят всю жизнь». Веру в совершенство человека А.С.  Деренков сохранил на всю жизнь.

Умер он в 1953 году в селе Лебедянка. Еще при жизни Андрей Степанович пожертвовал рабочей библиотеке более тысячи книг из своих собраний.

В. Болдырев, основатель городской библиотеки, скажет позднее:

«Исключительная любовь к книге, сознание ее огромной просветительной ценности роднили Деренкова и Пешкова».

Альбина Викторовна сохранила о своем прадеде только теплые воспоминания, хорошо помнит рассказы о нем своей мамы -   внучки А. С. Деренкова – Веры Дмитриевны Чистяковой.

А.В. Егорова приехала в гости в родные места из г. Нефтеюганск Тюменской области. Родилась она в селе Лебедянка, где проживала до 1960 года.  В 1957 году  Альбина в  четырнадцатилетнем возрасте стала участницей VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве. Закончила  лебедянскую школу, затем в Анжеро-Судженске - школу рабочей молодежи № 4, горный техникум, затем работала на стекольном заводе бухгалтером-расчетчиком, старшим бухгалтером производственной группы.

В  1972 году вместе с мужем и двумя сыновьями А.В.  Егорова (Чистякова) переехала в Нефтеюганск. Работала в сейсмической партии главным бухгалтером, затем до ухода на пенсию – заместителем главного бухгалтера в Производственном объединении «Юганскнефтегаз».

В городском краеведческом музее хранятся материалы, переданные семьей А. С. Деренкова. Именно их так ожидала увидеть Альбина Викторовна, чтобы еще раз прикоснуться к прошлому, которое всегда в ее душе, в ее памяти. Сотрудники музея благодарны потомкам А.С. Деренкова за память, которую они оставили в летописи города Анжеро-Судженска.

Просмотров: 812

МБУК «ГКМ»