Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

Время работы в будние дни 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Русско-японская война: события и люди (1904–1905) (12+)

Сто десять лет назад началась Русско-японская война 1904 – 1905 годов. Что мы сегодня знаем о ней, о людях, воевавших на  этой войне?

В 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития, началось интенсивное освоение огромных пространств от Урала до Сахалина. Особенно укрепляло свои позиции российское государство на Дальнем Востоке. Главным препятствием была Япония, которая становилась активным соперником. В ночь на 9 февраля японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура - военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Начались военные действия, ознаменовавшие собой начало русско-японской войны.

Русско-японская война оказалась одним из многих драматических событий в российской истории. Неудачная дальневосточная кампания ознаменовала собой не только крупные военные поражения, человеческие жертвы и огромные материальные потери, но и оказалась фоном для масштабных социально-политических трансформаций внутри страны.

По Портсмутскому миру, заключенному 5 сентября 1905 года при посредничестве США, Россия уступала Японии аренду Ляодунского полуострова вместе с веткой Южно-Маньчжурской железной дороги, а также южную половину острова Сахалин, куда незадолго до конца войны были высажены японские десанты. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея признавалась сферой японского влияния. Русские позиции в Китае и на всем Дальнем Востоке оказались подорваны, а Япония сделала заявку на превращение в великую державу и господствующее положение в Северном Китае. Поражение России было обусловлено в первую очередь слабостью ее флота, не способного противостоять японскому и защитить дальневосточные порты, а также наладить морское снабжение русских войск. Слабость тыла привела к началу революции вскоре после падения Порт-Артура.

Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.

Несмотря на то, что Россия потерпела поражение в этой войне, патриотизм и мужество русских офицеров и солдат вписали достойные имена в историю нашей страны. Среди участников русско-японской войны были люди, так или иначе связанные с нашим городом. Какими были эти люди и как сложились их судьбы?

Лещев Николай Сергеевич родился 14 ноября 1871 года в городе Мариинск бывшей Томской губернии. Отбывал военную службу Дальневосточном военно-морском флоте на крейсере «Забияка», который к началу Русско-Японской войны находился в Порт-Артуре. По окончании военной службы Лещев Николай Сергеевич женился на Макаровой Ольге Ивановне. Молодая семья переезжает из города Мариинск на Судженские копи Михельсона. Глава семьи работал машинистом на подъемной машине на шахте 5-7. Затем на шахте №1 на Судженских копях. 20 мая 1915 года Николай Сергеевич умер от острого восполения легких, которое он получил после аварии на шахте - прорыва водонасосных труб.  Без отца осталось восемь детей, старшему было 14 лет, а младшей дочери 3 месяца. Несмотря на тяжелые условия жизни (пенсию многодетная семья не получала), мать смогла вырастить детей достойными людьми. Иосиф Николаевич Лещев – один из первых комсомольцев Судженских копей, участник гражданской, Второй мировой войны;  Михаил Николаевич Лещев  высоко поднялся по партийной лестнице, с 1950 по 1960 годы работал директором гортопа.

Жизнь Зудихина Павла Гавриловича не связана с Анжеро-Судженском, но его внук, Чичканаков Петр Александрович, связал свою жизнь с нашим городом. Он и его семья хранят память о своем предке. Павел Гаврилович жил в селе Кандалеп  Кузедеевского района Кемеровской области.  Оттуда призывался на Русско-японскую войну. Из его рассказов о войне:  «Служил в Корее в составе казачьей конной армии. Однажды, возле одной из корейских деревень сотник выслал в дозор Павла Гавриловича и его брата. Разошлись они в разные стороны. Сотня попала в засаду и все погибли. Вернувшись, дозорные нашли лишь трупы своих товарищей».  Через всю войну Павел Гаврилович провез в тороках медный чайник, который потом хранился в семье его внука, а сейчас украшает собой экспозицию музея.

На этой войне были и наши земляки Корец А.А., Василий Афанасьевич Степанов, полный Георгиевский кавалер, моряк, герой Порт-Артура. После службы в армии долгое время работал на железной дороге.

Городской краеведческий музей бережно хранит медаль «В память русско-японской войны» Лещева Н.С., медный чайник защитника Порт-Артура Зудихина П.Г., личные фотографии Кореца А.А., Степанова В.А. 

На протяжении своей многовековой истории России часто приходилось отражать нашествия врагов. Откуда бы ни приходила беда, на пути захватчиков вставали русские воины, ценой своей жизни защищавшие независимость Отчизны. Служба в армии всегда была обязательна и священна. Наши земляки достойно выполняли свой воинский и гражданский долг. Мы не имеем права о них забывать.

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz