Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

Время работы в будние дни 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. 12+

    30 октября 2013 г., в День памяти жертв политических репрессий, в городском краеведческом музее отдать дань памяти собрались горожане: дети спецпереселенцев, воспитанники муниципального бюджетного  образовательного учреждения «Станция юных туристов», представители администрации городского округа, управления социальной защиты населения, СМИ.

Городское мероприятие в МБУК «Городской краеведческий музей» проводилось совместно с управлением социальной защиты населения, МБУК «Центральный культурный комплекс».

Открыла мероприятие ведущая Зулькарнаева В.А. коротким рассказом о том, почему  дата 30 октября была выбрана Днём памяти жертв политических репрессий: именно в этот день в 1974 году узники пермских и мордовских лагерей отметили голодовкой день политзаключённого.

В своём выступлении заместитель главы городского округа по социальным вопросам Наталья Дмитриевна Галкина напомнила о тяжелом для нашего народа времени, отметила мужество, волю к жизни, стойкость  человеческого духа репрессированных граждан. Призвала сделать всё, чтобы эти дни никогда не повторились.

Главный хранитель фондов музея Елена Сергеевна Степанова рассказала собравшимся о начале репрессий в стране, о появлении спецпереселенцев в Анжеро-Судженске.


7 июля 1931 г. в Меморандуме о переселении на территорию Западно-Сибирского края раскулаченных из Европейской части страны  заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода сообщает, что в течение июля и первой половины августа в Западно-Сибирский край будет завезено 10 000 семей кулаков.

Однако ещё 26 июня 1931 г. была составлена инструкция-памятка работникам ОГПУ и коммунистам, мобилизованным на работу по выселению раскулаченных. В ней был прописан порядок проведения раскулачивания, список имущества, подлежащего конфискации.

На местах должна быть обеспечена бесперебойная приёмка и выгрузка раскулаченных, охрана, чтобы никто не сбежал, и надзор чекистов.

Так началось массовое переселение людей в Сибирь.

В августе  1931 года в  Анжеро-Судженске появляются учреждения  исправительно-трудовых лагерей. Это были 4 комендатуры для размещения спецпереселенцев из Татарии, Башкирии, Украины.

Душевный отклик в сердце каждого из собравшихся в зале вызвал рассказ о том, как проходило массовое переселение кулаков, в каких условиях они оказались на чужой земле, как в буквальном смысле выживали здесь.

21 августа 1931 года в Анжеро-Судженск  прибыл первый  эшелон, где везли  2369 семей,  12631 человек.  Затем эшелоны со спецпереселенцами стали приходить регулярно, людей    привозили тысячами…

Всех прибывших разместить в бараках не смогли: в спецкомендатурах не хватало мест. Люди рыли землянки – норы, чтобы хоть как-то спрятаться от холода и ветра.

Держали спецпереселенцев строго. Все спецкомендатуры  были окружены колючей проволокой, систематически проводились  проверки и отметки в комендатуре. Работоспособные молодые мужчины и женщины  были направлены в шахты и строительные организации.  Для семей из Мордовии, Чувашии организуются спецкомендатуры на базе лесозаготовительных участков.

Тысячи спецпереселенцев оказались в нашем городе. Несмотря на голод, тяжёлую работу, унижения выжили, показали себя  наиболее порядочными, трудолюбивыми людьми. Все работали на совесть даже в таких условиях, стали отличными специалистами.

С 1948 года труд спецпереселенцев стал отмечаться государством орденами и медалями. Были среди них и ударники, и стахановцы. Во время войны именно они составили костяк горняков.

6 июня 1998 года на месте захоронения  спецпереселенцев  был установлен памятник. Открыт он был по инициативе  педагогов «Станции юных туристов», которые и сегодня осуществляют уход за памятным местом.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Сын репрессированного Кунчис Павел Иванович рассказал историю своей семьи, как в 1937 году незаконно был арестован и расстрелян его отец, а мать осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Семья была выброшена  на улицу из квартиры при железной дороге, где работал их отец. Спасло только то, что недалеко, в Яе, жил дед, который и забрал их к себе. Рассказал, как тяжело было жить с клеймом сына «врага народа», как дрался с обидчиками, отстаивая честь отца, за что и был исключён из школы. Павел Иванович  до сегодняшнего дня ни на минуту не может забыть тот день, когда в их дом пришли двое мужчин в чёрном и сообщили матери: «Ваш муж арестован как враг народа».


В конце торжественного мероприятия все присутствующие за чайным столом смогли помянуть безвинно пострадавших и погибших от репрессий.

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz