Меню сайта
Полезные ссылки
Официальный интернет-портал правовой информации
Категории раздела
Народная Победа [1]
В этом разделе размещена информация об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Их заслугах перед Родиной.
Архив мероприятий [19]
О нас в прессе [72]
Новости [350]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новости

Музейное занятие "Мир крестьянского дома" 0+

 
     23 ноября в городском краеведческом музее для ребят подготовительной группы детского сада № 4 прошло музейное занятие «Мир крестьянского дома».
    Началось занятие со знакомства со словом «изба», которое у всех ассоциируется со словом «деревня». В прошлом избой всегда называется жилище, расположенное в сельской местности. Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, вдоль почтовых трактов, причем избы строили в один или два ряда вдоль дороги или реки. Избы в старой России строились по народным традициям, рубились из дерева. Место для постройки тщательно выбиралось. В любом доме основным местом считалась печка. Отсюда и поговорка: «Догадлив крестьянин, на печи избу поставил». Складывал печь удивительный умелец – печник, потом обмазывал ее глиной, затем печь белили. Русская печь – печь духовная, т. е. огонь разводится внутри. Дети узнали, где у печи устье, под, печурка, шесток, опечек. С интересом слушали, как топили в старину печи «по-черному» (курные печи), как появилась белая печь (с трубой). Печь в избе была универсальной: в ней готовили еду, пекли хлеб, на ней спали, сушили зерно, одежду; в печи мылись. Дети «поработали» у печи ухватом и сковородником, кочергой и хлебной лопатой. Узнали много нового ребята о посуде. Например, что в зависимости от пищи, которую варили в чугунке, его называли то «кашник», то «пшенник». Сделанный из глины, он назывался «горшок», из металла – чугунок. Познакомились с другими предметами домашней утвари, в основном деревянными и глиняными. Деревянная посуда по технике изготовления могла быть долбленой, столярной, токарной, плетеной из бересты, соломы, корней. Некоторые предметы изготавливали силами мужской половины семьи, но большая часть приобреталась на ярмарках. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи. Наполнявшая дом утварь изготавливалась, приобреталась, хранилась, исходя из практического использования. Дети на музейном занятии участвовали в конкурсах, отгадывали загадки о предметах быта, даже рубили капусту сечкой, ставили в печь чугунки. Все это вызвало необычайный интерес к музейным экспонатам – предметам старины, которые хранят прошлое нашего народа.
 
 
 
Категория: Новости | Добавил: anmuzey (23.11.2011)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0