8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Всекузбасская музейная онлай-акция «Мы помним и храним в Кузбассе»

В фондах Анжеро-Судженского городского краеведческого музея хранится самодельная капсула с осколком снаряда. Во время Великой Отечественной войны бойцы часто получали осколочные ранения, в некоторых случаях врачи принимали решение не трогать инородное тело и оставить его в теле человека. Это было связано с рисками для жизни во время проведения операции: последствия от удаления осколков могли быть значительно тяжелее самого ранения или вовсе непредсказуемыми. Так произошло и с нашим земляком – летчиком Павлом Солдатенко. Осколок вышел из раны, полученной в 1944 году, спустя многие десятилетия - только в 1970-80-е гг. Павел самостоятельно сделал капсулу, а в 1984 году капсула с осколком была передана в коллекцию нашего музея. Павел Емельянович Солдатенко родился в 1923 году в Анжеро-Судженске. Перед войной занимался в аэроклубе, в марте 1941 года поступил в авиационно-летное училище. В январе 1943 года молодого летчика отправили на фронт - в 46-й запасной авиационный полк, а позже - в 384-й авиационный бомбардировочный полк. Командир экипажа Павел Солдатенко совершил 72 боевых вылета и 7 вылетов на спецзадания, участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, в ликвидации фашистских группировок в ходе Корсунь-Шевченковской операции. 16 февраля 1944 года в неравном воздушном бою самолет Павла был подбит. Летчик вспоминал: «Ранним февральским утром я возвращался с боевого задания, в небе внезапно появились четыре вражеских самолета. Я понимал: это конец. По Илу садануло с адской силой, раздался чудовищный̆ треск, и в кабину ворвалась густая обжигающая волна. Сбить пламя не получалось. Самолет, вмиг ставший похожим на сказочную жар-птицу, стремительно терял высоту. А голодное пламя уже ело человеческую плоть». Павел сумел дотянуть горящий самолет до линии фронта и посадить его в расположении переднего края наших войск. Подоспевшие танкисты и пехотинцы успели вытащить раненого пилота из кабины до взрыва самолета. 20-летний летчик был доставлен в госпиталь с сильнейшими ожогами лица и многочисленными осколочными ранениями. А потом - 4 года по госпиталям, десятки операций… В карточке взысканий и поощрений старшего лётчика Солдатенко П.Е. записано 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего, а также медаль «За отвагу». В 1952 году Павел Емельянович поступил в Анжеро-Судженский горный техникум, который окончил в декабре 1954 года. Много занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодёжи.

#мыПомним #мыХраним #МыПомним_МыХраним_вКузбассе

Просмотров: 45