8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Кузбассовцы - защитники Крыма

Федоров Алексей Петрович родился 5 февраля 1919 года в Анжеро-Судженске. Как и многие его ровесники, закончив Анжеро-Судженскую планерную школу, мечтал поступить в летное училище, но судьба распорядилась иначе. По распоряжению Горкома Комсомола и военкомата был направлен в военно-морское училище в г. Севастополь. В марте 1941 курсант Алексей Федоров после успешного окончания выпускного курса в звании мичмана прибыл на эскадренный миноносец «Безупречный» для прохождения шестимесячной стажировки. Шел последний и заключительный год его пребывания в Севастопольском высшем военно-морском училище. По воспоминаниям Алексея Петровича 21 июня 1941 года на Черноморском флоте закончились крупные многодневные маневры. В ночь с 21 на 22 июня Алексей Петрович, служивший на «Безупречном» командиром штурманской боевой части, был назначен дежурным по кораблю. Ближе к рассвету над базой появился самолет. На кораблях почти одновременно сыграли боевую тревогу. Однако, все решили, что и самолет, и тревога – это продолжение маневров, проверка бдительности флота. Никому еще в голову не приходило, что самолет фашистский, и война уже началась. Была подана команда: «По самолету противника, огонь!». Алексей Петрович вспоминает, как зенитчик в растерянности переспросил: «Каким снарядом, практическим или боевым?». И ему в ответ: «Боевым, боевым, огонь!» А со стороны моря все летели и летели вражеские самолеты, сбрасывая мины… Так, приняв вахту в мирное время, Алексей Петрович сдал ее уже во время войны. В дальнейшем Алексей Петрович Федоров в звании лейтенанта был назначен командиром катера в одну из частей разведки Краснознаменного Черноморского флота, принимал непосредственное участие в обороне Севастополя и Одессы. Первое боевое крещение получил при обороне Одессы, где участвовал в высадке десанта под Григорьевкой и высадке разведывательно-диверсионной группы под Очаковым. Не всегда разведка выполнялась скрытно. Во время героической обороны Севастополя, перед высадкой десанта в Евпаторию (декабрь 1942 года), разведывательным катерам была поставлена задача – «Разведка боем». Алексей Петрович вспоминает: «Ночью, полным ходом, два наших катера с «шумом» прошли вдоль берега. Фашисты обнаружили катера, взяли в лучи прожектора и открыли ураганный огонь. От взрывов снарядов, мин и пуль «кипела» вода, а штурманы наносили на карту огневые точки врага». После легендарной обороны Севастополя, старший лейтенант Федоров Алексей Петрович был назначен штурманом на морском охотнике СК 062. В июле 1943 года после выполнения очередного боевого задания, возвращаясь в родной порт, команда СК 062 случайно обнаружила прямо по курсу пять немецких торпедных катеров. Завязался ожесточенный и скоротечный бой. Удалось подбить и потопить головной немецкий катер, но в результате боя морской охотник потерял троих лучших товарищей. Алексей Петрович в этом бою был тяжело ранен. После госпиталя, где провел 6 месяцев, вновь вернулся в Разведотдел Черноморского Флота. Капитан I ранга Алексей Петрович Федоров награжден двумя орденами «Красное Знамя», двумя орденами «Красная Звезда», орденами Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями. Один из орденов «Красная Звезда» получал лично из рук Ворошилова в Кремле. До 1964 года нес службу на флоте, после демобилизации долгое время трудился преподавателем Рязанского радиотехнического института.

Курсант военно-морского училища А.П.Федоров. г. Севастополь. 1941 г.

Экипаж морского охотника СК 062. Крайний слева - старший лейтенант А.П. Федоров