Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа

Городской краеведческий музей

8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Шахта «Физкультурник»

Строительство шахты началось 10 августа 1939г.

Война не прервала труд горняков. Первопроходцы-шахтостроители совершили настоящий трудовой подвиг. Самоотверженно работали В.Ф.Савельев, В.Шалыгин, И.Яковлев, И.Чебух, К.Крикливенко, И.Шевелев, Н.Глушков, И.Дубов, П.В.Смирнов и многие другие. Под руководством начальника строительства И.Ерошкина в неимоверно трудных условиях вручную проходили ствол, шурф и другие горные выработки.

С началом Великой Отечественной войны капитальные работы по строительству были остановлены. Перед руководством шахты была поставлена задача во что бы то ни стало начать добычу угля.

Весь 1942 г. шла ускоренная подготовка шахты к началу эксплуатации. Многие работы в связи с чрезвычайным положением были выполнены по временным схемам.

29 июля 1943 г. государственной комиссией был подписан акт о приёмке шахты в эксплуатацию. Шахта вступила в строй действующих с проектной мощностью 300 тыс. тонн в год. Шахта расположилась в трёх километрах южнее железнодорожной станции «Анжерская». Первым начальником шахты стал Николай Иванович Соболев.

Уже в сентябре горняки добились выполнения плана на 105%.

К концу 1943-го шахтой уже было поднято на-гора 220 тысяч тонн угля. Трудовой подвиг горняков в военные годы – яркая страница в истории шахты. В ней навсегда остались имена навалоотбойщиков Ивана Кутмана, Василия Казакова, Михаила Пономарёва, Ивана Белова, Дмитрия Александрова, Павла Якименко, Марфата Хисматулина, Василия Витюка; проходчиков Василия Савельева, Константина Крикливенко, Ивана Дубова, Павла Смирнова, Павла Калинина и многих, многих других. Умелыми организаторами производства проявили себя начальники участков А.Голованов, И.Дубов, А.Вараксин, А.Козлитин, А.Тропников, А.Глушков, В.Ясюкевич.

После принятия шахты в строй началось ускоренное развитие горных работ. Ведущие профессии – забойщики, проходчики, механизаторы - были на вес золота. В это время угольную промышленность Кузбасса пополняли горняки, приехавшие из Донбасса, рабочие из Средней Азии, Алтая и Поволжья.

В шахтёрские коллективы Анжеро-Судженска тоже вливались новые кадры, но мужчин всё равно не хватало. На шахте «Физкультурник» работали много женщин даже на самых тяжёлых работах, в том числе и в лавах на навалке угля («навальщицы»). До 30 тонн в смену наваливали угля Клавдия Войнова, Галина Измирова, Лидия Стурза, Ирина Назарова и многие другие.

Шахта перешла на двухсменный режим работы – смена 12 часов с пересменком через месяц без выходных дней.

В начале 1944 г. развитие горных работ пошло интенсивнее. Был пробит бремсберг под шурф № 2 по пласту «Андреевский».

Даже в эти трудные годы горная промышленность нашла возможность оснащать угольные шахты механизацией. На шахте «Физкультурник» появились качающие приводы ДКЗ-15, ПК-19 (так называемые «качалки», которые создавали в лавах страшный грохот), лебёдки ЛУ-15, больше стало поступать насосов для откачки воды, вентиляторов местного проветривания. Единицами стали появляться и скребковые конвейеры СТ-11.

К концу 1944 г. на шахте «Физкультурник» окончательно были выброшены из шахты корытки и тачки, служащие средством доставки угля по выработкам. Конную откатку стала вытеснять электровозная.

Вторая очередь строительства шахты была закончена в 1949 году со скиповым подъёмом и обогатительной фабрикой. Проектная мощность была доведена до 600 тыс. тонн, а в 1950 г. суточная добыча возросла до 1900 тонн.


Просмотров: 557

МБУК «ГКМ»

652470, Кемеровская область,
г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, 12

+7 (38453) 6-37-89

anmuzey@yandex.ru

Официальные аккаунты в соцсетях


Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz