8 (38453) 6-37-89

График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Лобацкий Леонид Васильевич

Родился 1 мая 1918 года в дер. Выдренка Яйского района. На действительную службу в Красную Армию призвался в 1938 году. В составе 101-го противотанкового дивизиона 59-й стрелковой дивизии 1-й Армии служил до сорокового года. После службы вернулся домой в деревню, и только закончилась посевная в родном колхозе «Путь Калинина», началась война. В первых числах июля получил повестку, и уже из Томска, в составе 166-й стрелковой дивизии, сразу же был направлен на фронт. Прямо с марша дивизия, к которой был прикреплен Леонид Васильевич, вступила в бой за город Белый Смоленской области. Летом 1941 года на этом направлении разгорелись жесточайшие бои. Сибиряки ощутили на себе всю силу противника. Танки горели, чадили чёрным дымом, а новые все ползли и ползли вперёд, прижимая наши войска к болоту Свицкий Мох. Потери 205-го противотанкового дивизиона, в котором командовал орудием Лобацкий, составили одну треть личного состава и материальной части. Но из западни все же вышли, соединились с основными силами дивизии. В августе Леонида Лобацкого переводят в разведку при штабе 19-й Армии. Нужны были «языки», сведения о противнике. Каждый поход в тыл врага отмечался потерями боевых товарищей. Здесь, на Смоленщине, попав в окружение, с ноября 1941 по май 1943 года сражался Леонид Васильевич заместителем командира партизанского отряда «Смерть фашизму». Вместе с ним на должности начальника разведки воевал и его брат, Григорий Васильевич. Начинался отряд «Смерть фашизму» с 20 человек, а вырос до нескольких сотен. 30 эшелонов с техникой и живой силой было пущено партизанами под откос. Уничтожено множество автомашин и танков. Неоднократно партизанский отряд вступал в бой с превосходящими силами противника, но фашисты не смогли его уничтожить. В 1943 году после освобождения Смоленщины, братья Лобацкие продолжили свой боевой путь в составе 5-й Армии 3-го Белорусского фронта 308-го артполка 144-й дивизии. Боевыми наградами отмечен ратный труд Леонида Васильевича: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга». После войны Леонид Васильевич приехал в Анжеро-Судженск и связал свою судьбу с угольной шахтой. Работал на шахте «Физкультурник» проходчиком в участке №11, бригадиром горнорабочих подготовительного забоя. Администрацией, партийной и профсоюзной организацией шахты «Физкультурник» неоднократно награждался Почётными грамотами за долголетний безупречный труд, высокие производственные показатели и активное участие в общественной работе. В 1965 году имя Л.В. Лобацкого было занесено в Книгу почёта шахты. Леонид Васильевич был человеком беспокойного сердца, неравнодушным, вёл активную работу по трудовому, нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи Анжеро-Судженска, тесно сотрудничая с городским комитетом комсомола и городским военкоматом.

Просмотров: 9

МБУК «ГКМ»