График по будням: 10:00 — 18:00

МБУК «ГКМ»

Зайцев Валентин Иванович

(1922 – 1988)

Родился в селе Лебедянка в 1922 г. в многодетной семье, где кроме него было ещё три сына и три дочери. Жили бедно – работала одна мать, отец был инвалидом. Когда Валентину исполнилось 8 лет, отец умер. Детям приходилось много работать, помогая матери по хозяйству.

В середине 1930-х г. семья переехала в Анжеро-Судженск, где, выйдя замуж, жили старшие сестры. Здесь Валентин окончил школу №28, после окончания которой устроился учеником слесаря на шахту №5/7, где и проработал до призыва в армию в мае 1941 г.

Прошел всю войну, участвуя в боях на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах связистом, а позже разведчиком. Неоднократно приходилось Валентину Ивановичу под жестоким обстрелом противника восстанавливать или прокладывать новую телефонную связь, вести разведку. За героизм, проявленный в боях, В.И. Зайцев был удостоен трех орденов Славы всех степеней, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

Свой первый орден Славы III степени рядовой Зайцев, командир отделения телеграфно-кабельной роты 91-го отдельного полка связи 8-й армии, получил за восстановление кабельной линии от высоты 145,1 до высоты 167,3. Утром 19 декабря 1943 г., приступив с ефрейтором Лезиным к восстановлению связи, «он заметил группу пехоты противника 12-15 человек, не растерялся и, не считаясь с жизнью, стал вести прицельный огонь, убил двух и ранил одного немца, те стали отходить. Затем восстановили линию, устранив 20 порывов, обеспечили устойчивую связь и управление войсками» (из наградного листа).

В ночь с 31. 07. на 01. 08. 44 г., руководя группой разведчиков из 3-х человек, под огнем противника на плотах первым форсировал реку Висла с задачей установить систему и характер обороны противника. Несмотря на отсутствие переправочных средств и сильный вражеский огонь, В.И. Зайцев выполнил поставленную задачу, добыв сведения о группировке противника. Это дало возможность командованию правильно организовать наступление. Приказом по 8-й гвардейской Армии №333\н от 10. 09. 44 г. Валентин Иванович был награждён орденом Славы II степени.

27 августа 1944 г. в боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла, находясь в армейском разведотряде в качестве связиста-разведчика, старший сержант В.И. Зайцев участвовал в вылазке на территорию противника. Встретив врага, уничтожил несколько гитлеровцев. Получив легкое ранение, продолжал вести бой. В последующих боях при прорыве переднего края сильно укрепленной оборонительной линии противника на западном берегу Вислы 14-15 января 1945 г., выполняя боевую задачу в составе отряда разведчиков, проник в тыл врага и при встрече с превосходящей по численности группе немецких солдат в районе города Радом вступил в бой. Несмотря на полученное ранение в обе ноги, продолжал вести бой до подхода наших передовых частей, выполнив боевую задачу до конца. После, недолечившись в госпитале, с еще не зажившими ранами, вернулся в разведгруппу и снова принялся выполнять задания командования. За этот подвиг Валентин Иванович был представлен к ордену Славы I степени, который был вручен героя спустя двадцать два года – в 1967 г.

Демобилизовашись, Валентин Иванович вернулся в Анжеро-Судженск, вновь устроился работать на шахту 5/7 (позже «Судженская») подземным горнорабочим. Всякое случалось на шахте: и обвалы, и травмы. Но Валентин Иванович всегда с честью выходил из трудных ситуаций, помогая товарищам, как на фронте, чем заслужил уважение знающих его людей.

Просмотров: 158

МБУК «ГКМ»